SOM AMBIENTAL

sexta-feira, 30 de setembro de 2011


Qual é a carne mais ecológica?

É fato que o consumo de carne produz a maior fonte de destruição da natureza, tal consumo afeta todos os ambientes, do solo até o ar. Essa “cultura” afeta o clima devido à grande derrubada e queimada de florestas para produção de pasto e plantio de soja que servirá de alimento para o gado. Causa também um gigantesco impacto sobre os recursos hídricos por causa do grande consumo dos animais, a contaminação dos lençóis freáticos e assoreamento de rios e córregos. Até mesmo as flatulências dos animais de consumo, compostas basicamente de gás metano altamente tóxico, causam um grande impacto ao meio ambiente.
Agora pense... Acabar com esse consumo se não for impossível é bastante difícil, mas então que tipo de carne é menos prejudicial ao meio ambiente?

Entre bovinos, ovinos, suínos e galináceos, ganha quem passa mais despercebido pelo planeta.
 
BOI
Alimento
- 37 kg / por kg de carne
ÁGUA* - 16 mil litros
Espaço** - 30 m2
CO2 - 24 kg / por kg de carne
BOIADA
Além de beber muito, um boi ocupa meio apartamento
 
por 3 anos - daí a acusação de "acabarem com a Amazônia".


CARNEIRO
Alimento - 8 kg / por kg de carne
ÁGUA* - 6 mil litros
Espaço** - 3 m2
CO2 - 17 kg / por kg de carne
CORNO
Ocupa menos espaço, mas não passa no quesito
gases: é muito menor que um boi e, na média por quilo,     
peida quase o mesmo.  
                                                     


PORCO
Alimento - 4 kg / por kg de carne
ÁGUA* - 5 mil litros
Espaço** - 0,5 m2
CO2 - 6 kg / por kg de carne
PORCARIA
Suínos são mais viáveis que bovinos e ovinos, 
mas não se comparam aos frangos.
                     


FRANGO
Alimento - 2,8 kg / por kg de carne
ÁGUA* - 4 mil litros
Espaço** - 0,1 m2
CO2 - 4,5 kg / por kg de carne
Nº1 - SEM PENA
Come e bebe pouco, ocupa um espaço mínimo e
economiza nos peidos. Asas e coxinhas por um
mundo melhor.



*Água usada para dar de beber, na manutenção da fazenda, na irrigação do capim, e no cultivo e processamento dos grãos dados ao animal.

**Criação intensiva.


Fontes 2010 U.S. Greenhouse Gas Inventory Report; Water Footprint Network; Slow Food USA; A Greenhouse Gas Footprint Study for Exported New Zealand Lamb (março de 2010); Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pecuária Sul; Alexandre Confessor, gerente do Projeto de Caprinos da Emater-RN; FAO, Ministère de l’Agriculture et de la Pêche (France), Department for Environment, Food 
and Rural Affairs (UK)

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